HOUSEWIFESTORY RECIPE: Cue' Kemangi

Kali ini aku akan membagi pengalamanku dalam mengolah bahan makanan di rumah. Ada beberapa resep yang dapat dikatakan berbahan dasar murah tapi tetap enak dan cantik dalam penyajiannya.

Oke, tanpa berpanjang lebar yuk kita ulas salah satu resep yang masuk kategori ini :

Cue' Kemangi ala Lovely Housewife Story



Namanya mungkin terdengar tidak begitu keren, oke, aku setuju, tapi soal rasa ikan yang satu ini bisa dikatakan begitu 'multitalenta'.

Kenapa? 
karena untuk kaliber ikan mungil ini kamu tidak perlu terlalu banyak effort untuk mengolahnya, bahkan ketika kamu sedang binggung bagaimana mengolahnya, si ikan cue' ini pasti hanya akan berkata, "eh bu..bu...udah jangan rempong, udah goreng aja, gini-gini aku bukan ikan yang rewel, cuma digoreng aja udah enak" :9

Tapi, pertanyaannya kalau cuma digoreng-goreng terus, apa tidak bosan? nah, kali ini aku akan share resep "Cue' Kemangi ala Lovely Housewife Story". Resep ini menggunakan bumbu yang sederhana saja, bahkan menurutku ibu rumah tangga yang baru menikah 1-2 hari juga bisa melakukannya, jadi ayo siapkan peralatan dapurmu sekarang!

Bahan & bumbu :
  • 4 kotak ikan Cue' basah 
    • FYI : paling mahal untuk ukuran sedang Rp 3.500,- ; isi 2 ekor
  • Minyak goreng secukupnya 
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2-3 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • 1-2 ikat kemangi
  • cabai sesuai selera
  • 1/2 - 1 sendok makan garam atau sesuai selera
  • 1/2 - 1 sendok makan gula atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (jika perlu) 
  • Air secukupnya
Cara memasak :
  1. Bersihkan dalaman ikan Cue', buang kepalanya (setelah itu mencucinya bisa menggunakan air panas, rendam dan campurkan 1 sendok garam, diamkan beberapa saat, bilas dengan air biasa, ikan pun sudah siap diolah)
  2. Goreng ikan Cue' sampai setengah matang dalam minyak panas, jangan terlalu lama, karena jika terlalu lama akan menjadi garing dan keras
  3. Tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu 
  4. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai dan ketumbar hingga halus
  5. Memarkan sereh menggunakan ulekan sampai agak gepeng
  6. Remas daun salam dan kemanggi, tapi jangan sampai hancur, remas 1-2 kali remasan saja
  7. Panaskan wajan, masukkan sedikit minyak goreng ke dalamnya
  8. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum baunya (awas jangan sampai gosong ya, apinya sedang saja ketika menumis)
  9. Masukkan ikan Cue' yang sudah kita goreng setengah matang tersebut
  10. Aduk hingga rata, masukkan sereh yang dimemarkan, daun salam, garam, gula dan penyedap
  11. Masukkan air sedikit-sedikit, hingga ikan terendam setengahnya di wajan (jika tidak suka terlalu berkuah, bisa masukkan air kira-kira setengah cangkir kecil saja)
  12. Diamkan hingga mendidih, masukkan kemangi, tunggu 1-5 detik saja  lalu langsung matikan api kompor
  13. Untuk mempercantik hidangan, pisahkan kemangi segar yang belum kamu remas, sematkan di atas Cue' Kemangi dan sajikan selagi hangat

Mudah bukan? selamat mencoba!

***
All content is opinion of the writer, inspiring by true experience and long days of contemplation
Mohon masukkan link asli blog jika melakukan share, reblog atau menyalin ulang ya...

Like juga fanpagenya disini

Thank you,
Citra Laksmiarsih

 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Enak Gak Sih Jadi Pengantin Baru? - Honeymoon Story

[ REVIEW ] Berperang Dengan Jerawat Meradang

[ REVIEW ] Me, Myself and Bekam